History

Although AOP Cabardès owes its name to the fiefdom of the Seigneurs of Cabaret in the Middle Ages, its origins actually stretch back 2,000 years.

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100 av. J.-C. : Les Romains introduisent la culture de la vigne sur les pentes de la Montagne Noire. Si V siècles auparavant, la Gaule accueillait ses premières vignes importées par les Grecs phocéens, il aura fallu attendre l’occupation romaine pour que la culture se développe à l’ouest vers le Languedoc et au nord le long du couloir rhodanien.

100 av. J.-C.
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1005 : Les Bénédictins de l’Abbaye de Montolieu, Saint Jean-Baptiste de Maillard, octroient une autorisation de plantation de vignes aux habitants de Fare. Un acte majeur dans l’extension de la viticulture, puisque depuis la chute de l’Empire romain, les vignobles étaient exclusivement monastiques (et sous haut contrôle de l’Église).

1005
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1681 : La fin de la construction du canal du Midi marque le commencement du vignoble moderne. Après 14 ans de travaux menés par Pierre-Paul Riquet, le canal permet de rejoindre l’Atlantique à la Méditerranée et ainsi d’acheminer le vin par les péniches.

1681
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1701 : Les vins de Pennautier sont servis à la table des officiers du roi à Versailles. Pierre Louis de Pennautier, Trésorier des États du Languedoc, Receveur Général du Clergé́ de France et Intendant des Armées françaises participe au rayonnement de la viticulture de la région.

1701
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1709 : « le grand hyver » s’abat sur l’ensemble de l’Europe occidentale anéantissant toute culture, dont les vignes et les oliviers. La France sombre dans la misère, entre le gel et les inondations, les paysans sont touchés de plein fouet. Il faudra attendre 1716 pour que le cycle solaire reprenne son rythme et que les récoltes soient fructueuses.

1709
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XIXème siècle : La viticulture jouit d’un essor grandissant dans la région. En 1812, c’est le Baron Trouvé, Préfet d’Empire de Carcassonne qui souligne la qualité de ses vins. Profitant de l’arrivée du chemin de fer en 1850, la culture de la vigne devient un acteur économique essentiel du territoire. En 1867 Félicien Pariset, percepteur dans le midi, rapporte la qualité des vins du Cabardès.

XIXème siècle
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1976 : Le Cabardès devient une Appellation d’Origine Simple ou VDQS. L’appellation d’origine, inventée 40 ans plus tôt, permit de certifier officiellement la provenance et le savoir-faire de chaque vin, évitant ainsi des risques de tromperie sur les marchandises.

1976
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1999 : Cabardès obtient l’AOC. L’appellation d’origine contrôlée, garantissant la qualité et les caractéristiques des vins par la délimitation du territoire et le respect d’un cahier des charges strict, permet ainsi au Cabardès d’assoir sa notoriété.

1999